Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Май » 16 » Вязание-крючок-Рисунки и схемы>"Правило круга" при вязании крючком.
23:35
Вязание-крючок-Рисунки и схемы>"Правило круга" при вязании крючком.

"Правило круга" при вязании крючком.
 

Чтобы круг (мотив) получался плоским, не "воланил", нужно соблюдать "Правило круга":

[more]
Вязание круглых мотивов, салфеток от центра крючком начинают с начального или нулевого ряда.
Начальный ряд для круга набирают двумя способами - наматывают нитку (на схеме обозначают кружочком с закарлючкой внутри) или вяжут цепочку из ВП, соединив её в круг (на схеме обозначают просто кругом из в.п. или кругом с цифрами внутри, обозначающими кол-во в.п. цепочки), а первым рядом столбиков вяжут или обвязывая кольцо из нитей, или внутрь кольца из ВП, соединённых соединительным столбиком. Набираем указанное кол-во в.п. и смыкаем их в колечко (круг) соединительной (глухой) петлей. (см.тут). Первый и все последующие ряды начинаем с петель подъема, кол-во которых зависит от высоты ряда (см.тут).

Надо помнить, что петли подъёма заменяют первый столбик, поэтому, если мотив, например, начинается с 12-ти столбиков, то фактически после петель подъема вяжем только 11 полноценных столбиков и соединяем круговой ряд в последнюю из петель подъёма соединительной (глухой) петлей. Следующий ряд начинаем с петель подъема на высоту столбиков будущего ряда. Если в ряду из каждого столбика нужно вывязать два, то кроме петель подъема нужно связать еще один столбик в основание петель подъема этого ряда.
Смотрим обвязку нитяного кольца внутрь тут



Каждый провязанный ряд соединяют в круг соединительным столбиком (петлёй), не забывая подниматься на каждый последующий ряд тем же количеством подъемных петелек, как и при вязании прямого полотна. Умея провязывать правильно начальный ряд круглых мотивов, приступим к изучению тонкостей в вязании круглых изделий:


спиральное вязание
Если в вязании круглых мотивов не делать петель подъёма на следующий ряд, то мы получим спиральное вязание -
несложное вязание (например столбиками без накида или с 1-м накидом) с непрерывным продвижением по кругу, вернее, по спирали. Таким образом, основанием для выполнения 2-го и последующих рядов могут служить различные столбики и петли предыдущих рядов.
Круговое спиральное вязание идет только в одном направлении — справа налево (для левшей — слева направо).
Выполняют его так. Свяжите цепочку нужного размера для начала изделия и соедините в кольцо соед.петлей; введите крючок в начальную петлю, подхватите нить и протяните ее через 2 петли сразу (рис.1 а), б). Сделайте петлю подъема и вяжите по кругу внутрь колечка из в.п. столбики без накида. Последний столбик в круге вяжите в петлю подъема этого круга. Дальше вязание продолжайте по спирали столбиками без накида или столбиками с накидом. Вязание по спирали — это один почти бесконечный ряд. Но, как и у каждой спирали, здесь также есть витки-ряды, которые необходимо считать для того, чтобы равномерно распределять прибавки, необходимые для расширения работы, то есть придания изделию требуемой формы (рис.2).
Итак, 2-й виток-ряд (найти его начало Вам поможет метка — заранее укрепленная в месте соединения кольца маркер, булавка или цветная нитка) начните, как и 1-й, а для расширения круга через 2 столбика вяжите 1 воздушную петлю или через 1 столбик провязывайте в 1 петлю нижнего витка 2 столбика. Кол-во прибавок в одном ряду peгулируйте, прикладывая работу к поверхности стола. На протяжении одного витка прибавки распределяйте равномерно.
Из этого следует: чтобы придать Вашему изделию необходимую форму — плоскую, цилиндрическую или форму колпачка — необходимо делать или не делать прибавки. Чтобы связать плоское круглое изделие, придерживаемся Правила круга.
Для изделия цилиндрической формы свяжите цепочку длиной, равной длине окружности цилиндра. Замкните ее в кольцо и вяжите справа налево столбики узора. Вязание идет по внешней стороне, как при круговом вязании спицами. Если узор состоит из столбиков с накидом, 1-й столбик сделайте без накида (для более плавного перехода). Продолжайте вязать узор, сохраняя постоянное число столбиков.
Изделия в виде конуса (колпачка) вяжите, делая равномерные прибавки реже, чем нужно для круга.
Многоугольники. По спирали можно вывязать не только круглые изделия. Его форма может быть квадратной или 3-х, 5-ти, 6-ти и так далее -угольной. Вяжите все это так же, как и при вязании круга, только прибавки делайте в строго определенных местах: они расположены на линиях, идущих из вершин углов вывязываемой фигуры к ее центру .
Например: Свяжите 4 воздушных петли цепочки и замкните их в кольцо (рис.1, а). Затем обвяжите его столбиками без накидов или с накидами. В 4-х точках, отделенных друг от друга одинаковым числом петель, делайте прибавки, т. е. вяжите по 3 столбика на I петле основания. На каждом следующем витке на петле 2-го из этих 3-х столбиков также провязывайте 3 столбика. Так делайте до окончания работы.


вязание "по спирали" очень удобно использовать при обвязывании бусин Cock
способ 1, способ 2



Круглые мотивы можно вязать на вилке, брюгге, на тенерифе, на шаблонах:


Все круглые мотивы можно связать с плотным или с ажурным краем.

Подборка Ток-РА

http://club.osinka.ru/topic-46613?&start=30

 

Серия сообщений "вязание крючком":
Часть 1 - Перчатки.
Часть 2 - Ажурные перчатки.
...
Часть 98 - Лиф к летним топам/купальникам.
Часть 99 - Топ "Оазис".
Часть 100 - Сумка из вязаной салфетки.

Это цитата сообщения helen1

Просмотров: 2283 | Добавил: Milda | Теги: Вязание-крючок-Рисунки и схемы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Любимые блоги и сайты [1]
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz